+49 (0)40 - 47 35 00 | Kontakt | Über uns

Kreditversicherer halten Wort

1. Januar 2017

Rita Lansch |

Die Kreditversicherer haben Wort gehalten. Erstmals gaben sie für 2016 aufs laufende Jahr hochgerechnete Geschäftszahlen preis. Das hatte der GDV zuvor gegenüber dem Verein der Versicherungsjournalisten versprochen, nachdem die Vereinsmitglieder sich jahrelang über zu karge Informationen beschwert hatten. Die Zahlen können sich durchaus sehen lassen.

Insgesamt erwartet die Kreditversicherungswirtschaft für 2016 einen Prämienanstieg um 2% auf 1,7 Mio. Euro. Die Schäden oder besser gesagt die Versicherungsleistungen steigen mit +5% zwar mehr als doppelt so schnell, doch die 713 Mio. Euro Versicherungsleistungen machen nicht einmal die Hälfte des Umsatzes aus. Entsprechend positiv sieht die Schadenquote aus: gerade mal 43% in 2015. Mit stabil 24% Kostenquote stellt sich die Combined Ratio bei ausgesprochen komfortablen 67% der Beiträge ein. Im Vorjahr waren es 68%.

Die gute Lage führt GDV-Ausschussvorsitzender Dr. Thomas Langen vom Kreditversicherer Atradius auf den Bereich der Kautionsversicherung zurück. Dort gelten komplett andere Spielregeln. Die eigentliche Versicherungsleistung ist

Hat dieser Artikel Ihr Interesse geweckt und möchten Sie ihn (weiter-)lesen?

Mit einem Abo der Zeitschrift für Versicherungswesen können Sie diesen und viele weitere interessante Artikel lesen. Sie haben die Wahl zwischen einem klassischen Print-Abo (AboClassic), das Sie gern mit dem Digitalzugang AboPlus Digital (AboPlus Digital) ergänzen können, oder einem rein digitalen Abo (AboDigital). Falls Sie sich erst später entscheiden wollen, nehmen Sie doch zunächst ein Probeabo, mit dem Sie alle Leistungen für 6 Ausgaben kostengünstig ausprobieren können. Wenn Sie nur genau diesen einen Artikel lesen möchten, ist eventuell auch eine Einzelheftbestellung für Sie interessant.

Falls Sie bereits einen Onlinezugang haben, melden Sie sich bitte unter www.allgemeiner-fachverlag.de/login/ an.

Kategorisiert in:


Abo

Zweimal im Monat fundierte Informationen über das Versicherungsgeschäft

Probeabo

Abonnement - Zeitschrift für Versicherungswesen
  • AboPlus Digital kostenfrei mitnutzen
  • 6 Ausgaben zum Kennenlernen
  • 30% Ersparnis

34,00 EUR

Auswählen

AboClassic

Abonnement - Zeitschrift für Versicherungswesen
  • Gedrucktes Heft
  • Laufzeit: 24 Ausgaben
  • 20% Ersparnis gegenüber Einzelpreis

155,00 EUR

Auswählen

AboDigital

Abonnement - Zeitschrift für Versicherungswesen
  • Digitale Ausgabe und Onlinebeiträge
  • Laufzeit: 24 Ausgaben
  • Zugriff auf komplettes Online-Archiv

155,00 EUR

Auswählen

AboPlus Digital

Abonnement - Zeitschrift für Versicherungswesen
  • Upgrade für AboClassic-Abonnenten
  • Digitale Ausgabe und Onlinebeiträge
  • Zugriff auf komplettes Online-Archiv

60,00 EUR

Auswählen

AboKombi

Abonnement - Zeitschrift für Versicherungswesen
  • Kombinieren Sie Print mit Digital
  • Gedrucktes Heft und digitale Ausgabe
  • Zugriff auf komplettes Online-Archiv

215,00 EUR

Auswählen

Weitere Produkte

Abonnement - Zeitschrift für Versicherungswesen
  • Einzelhefte
  • Sonder-/Schwerpunkthefte
  • Einbanddecken
  • Sonderdrucke


Auswählen